大麻

走上毒品濫用之路

消遣型的吸食者使用大麻,是想從大麻中得到亢奮和快感。然而,持續使用會增加耐受性,致使吸食者使用更強的毒品,來達到同樣的快感。當效果衰退時,這個人可能會轉向更強的毒品,來擺脫讓他開始吸毒的原因或是不想要的狀況。大麻本身不會將人引導去吸食其他的毒品。

人們以吸毒來擺脫不想要的狀況或感覺。大麻會將問題掩蓋住一段時間(當吸食者感受到快感時)。然而當快感消退後,一個人的問題或不想要的狀況或情形會比之前更強烈。吸食者可能轉而吸食更強的毒品,因為大麻已不再「有效」了。

還有一個事實,大麻吸食者通常會在派對上聚在一起,或只是單純地聚在一起、彼此分享。然而,當某個人帶入新毒品時,因為群體心態的關係,大家會一窩蜂地嘗試新的、可能會成癮的毒品。

九成的古柯鹼使用者,一開始都是從吸食大麻、抽菸或喝酒開始的。當然不是每個抽大麻和哈希什的人,都會進而吸食更強烈的毒品34。有些人從來沒有這麼做。有些人會連大麻一起戒掉。然而有些人卻轉向更強的毒品。一項研究顯示,抽大麻的年輕人(12到17歲)改抽古柯鹼的比率,比同年齡不抽大麻的人高上85倍,而15歲前就抽大麻的人,有60%改抽海洛因。35

「第一次吸毒是在學校的遊樂場。我現在也染上了海洛因,我才剛完成第八次的毒癮療程。」— 克里斯丁