煙筒吸用

THC提煉成油狀後,可以透過蒸發的方式形成濕黏物質或蠟狀物,進而以吸菸或水蒸氣的方式來吸取。該黏性物質可以進一步精煉成硬的玻璃狀物質,常被稱為「碎粉(shatter)」。

這種濃縮形式的大麻在非常熱的表面快速加熱汽化,然後通過特殊裝置吸入,這特殊裝置有時被稱為「煙筒(dab rig)」或「油井(oil rig)」。這個過程稱為煙筒吸用(dabbing)。

煙筒吸用的影響

當人透過煙筒吸入濃縮的大麻時,會帶來更劇烈的生理與心理影響。

在煙筒裡的THC濃度,範圍從60%到90%不等。7

由於這些大麻濃縮物質非常新,所以它們的有害影響還沒有研究出來。然而,醫生和毒品濫用防範專家觀察到,大麻濃縮物對心理造成的有害影響,比一般大麻來得更為嚴重。

使用者曾反映說,這種形式的大麻會帶來精神錯亂、幻覺(看到和聽到實際上不存在的東西),並且覺得好像有昆蟲在皮膚下潛行。8

因為這些大麻濃縮物十分強烈,所以已經屢次出現因為大麻使用過量而必須撥打求救電話的情況。


煙斗混吸

菸斗來同時抽菸草與大麻稱為煙斗混吸。

菸草和大麻的化學物質會在神經系統起作用,並同時影響心靈和身體。有些影響是無法逆轉的。目前已經知道吸食會導致末期的肺部疾病,需要一天24小時都插著氧氣管9。當淪落到這種境地時,一個人已無法有正常的活動。由於呼吸很短促,就連從臥室走到浴室這種簡單的事情,都像是不可能的任務。9

「我因為整整十天裡就只睡了10到15小時,最後進了精神病院。」