什麼是大麻?

大麻(Marijuana)是全世界最受濫用的毒品之一。關於大麻的科學新知與迷思之間,存在著一個不斷擴大的鴻溝。有些人認為,因為它在一些地方是合法的,所以它一定是安全的。但是你的身體並不會分辨合法或非法的毒品。身體只會在你服用毒品後,體驗毒品所帶來的影響。這份出版品的目的,是為了釐清民眾對於大麻的一些誤解。

大麻來自於印度大麻株,而包含「毒性物質」的部分主要在花朵(常被稱為「芽」),在植物的種子、葉片和莖的部分含量少很多。

販售的大麻是從混合大麻株曬乾的葉子、莖、花和種子而來的。通常是綠色、褐色和灰色。

哈希什是黃褐色、棕色或黑色的樹脂,脫水壓成棒狀、桿狀或球狀。吸食時,大麻和哈希什都會釋放出一種特有的芳香。

大麻和哈希什有超過400多種化學物質。造成吸食者中毒或「精神恍惚」的化學物質叫做THC (四氫大麻酚的簡稱)1。THC造成的心智改變,使得大麻被歸類為「毒品」。

植物就像動物一樣,在野外也有用來保護自己的特性。植物可以採用顏色或花紋的偽裝來避開掠食者,有時植物體內會含有毒物或毒素,當動物吃了會生病或改變心智能力,而使牠們暴露於野外的險境之中。THC是大麻植物的保護機制。

中毒字面上的意思是指:藉由將有毒物質吃進你的身體而受到毒害。任何會導致中毒的物質,都會造成身體和心靈上的改變。它會造成上癮或依賴,導致一個人即使知道會受到傷害,仍想要使用那種毒品藥物。

你可能有聽過某人這樣說:因為大麻是植物,它是「天然的」所以無害。但是這不是真的。毒芹(Hemlock),一種有毒的植物,也是「天然的」,但是它可以殺人。

另一件要知道的事情是,燃燒風乾的葉和芽,將煙吸入你的肺,這絕對不是「天然的」,就像抽菸一樣會傷害你的身體。

至於大麻的醫療用途,它包含了另一個化學物質叫做 CBD(大麻二酚的簡稱)。這個物質與醫學上的價值密切相關。不像THC,CBD並不會產生快感。其醫療益處,以及如何培育高CBD及低THC的大麻來作為醫療用途,這些依然處於研究階段2

大麻就像酒精、古柯鹼或搖頭丸一樣,是一種毒品。就像其他毒品一樣,大麻可能帶來有害的副作用。

如何吸食大麻呢?

大麻是混合大麻株曬乾的葉子、莖、花和種子而來的。通常是綠色、褐色和灰色。
大麻是混合大麻株曬乾的葉子、莖、花和種子而來的。通常是綠色、褐色和灰色。
哈希什是黃褐色、棕色或黑色的樹脂,脫水壓成棒狀、桿狀或球狀。吸食時,大麻和哈希什都會釋放出一種特有的芳香。
哈希什是黃褐色、棕色或黑色的樹脂,脫水壓成棒狀、桿狀或球狀。吸食時,大麻和哈希什都會釋放出一種特有的芳香。

大麻可以用抽香菸(joint)的方式來吸食,也可以用乾菸斗或水菸斗,又稱為水煙槍(bong)來吸食。有時也會和食物混在一起吃,或像茶一樣沖泡。這些被稱為「食用大麻(edibles)」,在本小冊子後面有詳細介紹。有時候使用者打開雪茄,把裡頭的菸草拿掉,而用大麻來替代──稱做「大麻雪茄(blunt)」。大麻菸和大麻雪茄有時會摻入更強效的毒品一起吸食,像是快克古柯鹼或是PCP(天使塵,一種強效迷幻劑)。

當一個人用香菸或菸斗方式在抽大麻時,通常會在幾分鐘內感受到作用。心跳增加、協調及平衡感降低、及「夢幻的」不真實心境──在三十分鐘內達到頂峰。這些短期的影響通常在兩、三個小時內會消失,也可能會持續更久,就看吸食量的多寡、THC的劑量,以及其他混合毒品的威力3

因為抽大麻菸會比抽香菸吸入更多的煙,這些煙也會在體內停留更久,所以大麻菸會對一個人的肺部產生嚴重的影響。除了喉嚨痛和支氣管炎所產生的不適之外,研究發現抽一支大麻菸時,身體暴露在致癌化學物的比例,相當於抽四到五支菸。4

使用大麻所造成的心理後果也一樣劇烈。抽大麻的人記憶力及心智能力,比起不抽大麻的人遜色很多。5

最近針對那些抽大麻的年輕人所做的研究調查,發現這造成了在情緒、衝勁與做決定上相關的腦部異常。6